Roscas de Reyes

Rosca de reyes 

Ingredientes (10 comensales)

  • 35 gr. De levadura  fresca
  • 400 gr. De harina 0000
  • 100 gr. + 1 cda. extra de azúcar 
  • huevos ,
  • 1 pizca de sal 
  • 120 gr. De manteca,
  • 120 cc. De leche
  • 1 cda. De ralladura de limón 
Crema pastelera:
  • yemas,
  • 100 gr. de azúcar 
  • 2 cdas. al ras de harina
  • 1 cda. de fécula de maíz (maizena)
  • 500cc. de leche
  • 1 cdita. de esencia de vainilla .

Cómo hacer Rosca de reyes  paso a paso

  1. Disolver la levadura en 50 cc de leche tibia y la cda. Extra de azúcar, agregar 1 cda. De harina, mezclar bien y dejar reposar  hasta que se espume.
  2. Poner sobre la mesa en forma de corona la harina con la sal y el centro los huevos, el azúcar, la ralladura  de limón, la leche tibia restante y el fermento de levadura, mezclar con los dedos un poco y agregar la manteca blanda, amasar  muy bien hasta formar un bollo bien liso y tierno, si es necesario agregar un poco mas de harina.
  3. Dejar leudar  en un lugar tibio tapado flojamente hasta que duplique su volumen.
  4. Desgasificar la masa, aplastando un poco con la palma de las manos y dividir el bollo en dos, formarlos bien parejitos y hacer un hueco en el centro de cada uno y colocarlos dentro de los moldes para rosca.
  5. Dejarlas leudar  en lugar tibio y tapadas flojamente hasta que dupliquen su volumen, pincelarlas con huevo batido  y decorar  con la crema pastelera utilizando una manga de decoración .
  6. Cocinar  las roscas en horno precalentado a temperatura moderada por 40 minutos aproximadamente.
Elaboración de la crema pastelera para rellenar la rosca:
  1. Batir  las yemas con el azúcar, agregar la harina y la fécula, calentar bien la leche casi apunto de hervor  y agregar poco a poco a la preparación anterior batiendo enérgicamente.
  2. Llevar al fuego y cocinar  revolviendo constantemente durante 5 minutos aproximadamente o hasta que espese  bien, retirar del fuego agregar la esencia de vainilla y dejar enfriar bien para luego utilizarla para decorar .

Consejos y trucos

  • Yo hice dos roscas chicas pero de preferirse se puede hacer una grande.
  • Una vez terminadas las roscas podés decorarlas con cerezas o higos confitados y granas de azúcar.
  • Si te gusta con mucha crema pastelera, como a mi, te recomiendo hacer el doble de la proporción.



   Rosca de reyes mexicana 
                        

Ingredientes (15 comensales)

500 g harina 4 Tazas (1 taza= 125 g) 4 huevos a temperatura ambiente Ralladura de 1 naranjaCarrito-mini 1/3 de taza de azúcar, más una cucharadita (para lalevadura) ½ cucharadita de sal ¼ de cucharadita de semillas de anís machacadas con una cucharadita de azúcar en el mortero 1 sobre de levadura seca activa 11 g 100 ml de jugo de naranjaCarrito-mini (un poco menos de media taza) 200 g de mantequilla (2 barras de mantequilla Lala de 100 g)
Niños Jesús cantidad al gusto para esconderlos en las roscas
PARA EL DECORADO:
COSTRONES: Revuelve los siguientes ingredientes con una espátula y luego forma una bola. Deja reposar en el refrigerador 20 minutos antes de usar.
1 Taza de harina ½ Taza de azúcar glas y ¼ de cucharadita de sal 1 Barra de mantequilla de 100 g Lala
Divide la masita de los costrones en 4 bolas y extiéndelas con el rodillo para después acomodarlos encima de la rosca
Consejo: Si no tienes azúcar glas, muele media taza de azúcar granulada con una cucharada demaizena y ¼ de cucharadita de sal en la licuadora
Necesitas: Higos, tiras de ate rojo y verde, tiras denaranjaCarrito-mini confitada, Cerezas, Etc.

Cómo hacer Rosca de reyes mexicana paso a paso

PREPARACIÓN DE LA MASA:  Disuelve la levadura en un poquito de agua agua calientita (que metas el dedo y no te queme) y una cucharadita de azúcar. Revuelve muy bien desbaratando la levadura y deja descansar tapado por 10 minutos. Cuando esté espumando es que ya está lista para usarse.  En un tazón grande, combina, harina, azúcar, sal,ralladura, semillas de anís y revuelve muy bien. Añade los huevos, levadura activada, jugo de naranja, y vainilla. Mezcla con una espátula hasta que se forme integre en una masa suave. Añade la mantequilla a temperatura ambiente (pomada). Amasa por 10 minutos (en batidora), o a mano como 20 minutos o más), hasta que se forme una masa suave y elástica que no se pega a la mesa ni a tus manos. Le agregué ½ taza más de harina, de a poco, para poder juntar la masa porque estaba muy húmeda. Pero ten cuidado en este paso, no pongas demasiada harina. Luego tápala y deja que crezca al doble en un lugar tibio, como 1 a 2 horas, depende del clima En este punto, la puedes llevar al refrigerador y hasta el otro día formas la rosca y la horneas. (Que es lo que yo voy a hacer ahorita). O hazla después de las 2 horas
Vuélcala en la mesa enharinada y amasa un poco. Forma la rosca Si la refrigeraste sácala y que tome temperatura ambiente y que vuelva a crecer  Poncha la masa y amásala unas cuantas veces. Dale la forma de una rosca, o dos, como gustes  Una forma de formar la rosca es: Extiende la masa con un rodillo en un rectángulo y coloca los Niños Jesús en distintos puntos; también puedes rellenar con fruta, si gustas.
 Luego enrolla por el lado largo, bien apretado y firme. Es importante que quede bastante apretado. Luego, une un extremo con el otro, desenrollando un poco para abrazar la otra punta. Consejo: Cuando decores, coloca un costrón en la parte de la unión para ocultarla. Pinta la rosca con huevo. Decora con la fruta seca encima de la rosca y los costrones, presiona un poco. Deja reposar hasta que doble su volumen, (45 minutos) Consejo: Enciende el horno y coloca las roscas sobre la estufa, para que crezcan más rápido en invierno. Luego apágalo y lo enciendes 10 minutos antes de meter las roscas para que esté caliente. Consejo: Salpica con azúcar adicional encima de los costrones Salpica levemente con azúcar la rosca. Otra forma de formar la rosca es: Forma una bola con la masa y mete 3 dedos en harina y luego has un hoyo en el centro girando para hacer le un hoyo. Toma la masa con las manos y haz el hoyo más ancho, más amplio, para que cuando se hornee no se cierre. Hornea por 20 minutos a 190°C Hasta que se vea cocida y doradita (El horno debe estar caliente antes de meter la o las roscas) MIRA EL PASO A PASO EN MI BLOG: Clic en el enlace: Mi deliciosa Rosca de Reyes

Utensilios

  • Charolas de horno
  • Brocha de cocina
  • Tus manos o una batidora profesional



Tradicional rosca de Reyes en 5 pasos


Ingredientes



Esponja:

Levadura 30 grs
Miel 1 cda
Leche tibia 120 cc
Masa:
Harina 0000 500 grs
Huevos 3
Azúcar 150 grs
Manteca 100 grs
Sal 1 pizca
Ralladura de 1/2 limón
Ralladura de 1/2 naranja
Crema pastelera:
Huevos 4
Azúcar 300 grs
Harina 0000 100 grs
Almidón de maíz 40 grs
Leche entera 1 litro
Esencia de vainilla 1 cda
Para decorar:
Cerezas al marraschino
Azúcar granulada
Crema pastelera
Frutas abrillantadas
Almíbar c/n
1) HACER LA MASA: Mezclar la leche tibia con la levadura fresca y la miel. Dejar crecer por unos 10 minutos, hasta que se haga una esponja.
Mezclar la harina en un bowl con la sal.
Hacer un hueco en el medio y volcar los huevos con el azúcar y las ralladuras.
Mezclar los líquidos, incorporar la esponja de levadura y comenzar a integrar con la harina.
Una vez que tenemos formada una masa, bajar a la mesada e incorporar la manteca a punto pomada de a poco.
2) DAR FORMA A LA ROSCA Y DEJAR LEUDAR: Amasar con movimientos soufflé hasta obtener una masa lisa que no se pega a la mesada.
Armar un bollo con la masa y colocarlo sobre la mesada enharinada. Con el codo enharinado, hacer un hueco en el medio de la rosca. El hueco debe ser grande ya que, de lo contrario, en el leudado se cerraría.
3) HACER LA CREMA PASTELERA Y DECORAR: Colocar la rosca en una placa (con una compotera enmantecada en medio, si se quiere evitar q se cierre el hueco).
4) HORNEAR A 180 GRADOS POR 25 MINUTOS: Dejar leudar por 30 minutos y decorar con crema pastelera. Pintar el resto de la rosca con huevo y hornear a 180ºC por 20 a 30 minutos.
5) DECORAR CON ALMÍBAR Y FRUTAS: Una vez fuera del horno pincelar con almíbar y decorar cerezas al marraschino, fruta abrillantada y con azúcar granulada.

Utensilios

  • Moldes de rosca
  • Cuchara
  • Ollita

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